內褲和襪子到底能不能一起洗呢?

最近好不容易出太陽了,

小凱莉們一定都想把衣服被子拿出來洗一洗、曬一曬,

讓它們有太陽公公的味道~~(  🙂  香)

說到洗衣服,前幾天大雨連連,洗衣服都晾不乾,

小編都還拿吹風機出來把衣服吹乾呢 ( 😥  淚 )

就在小編上網搜尋衣服速乾法時,看到一些關於內褲跟襪子可不可以一起洗的文章,於是最近辦公室裡大家都在在討論這個問題:

潔癖勤勞派:「當然不行!!襪子怎麼可以跟內褲一起洗,襪子上這麼多細菌,要是和內褲一起洗,這樣不僅不衛生,而且容易引起泌尿系統和生殖系統感染。」

懶癌發作派:「現代人這麼忙碌,當然就只能一起洗,不然誰有那麼多時間;而且國外的人也都是內褲襪子一起洗人家不也都沒事。」

相信很多人一定都跟小編一樣疑惑,內褲跟襪子到底能不能一起洗?

小編就來為大家解答疑惑吧!

在這之前我們先來了解穿過的內褲跟襪子上會有哪些殘留物呢?

內褲:

首先可能的殘留就是一些分泌物和女孩們每個月都會來報到的好朋友。

再來可能會有殘留的尿液,說不定還會有沒有擦乾淨的便便。(有人一定會說我的屁屁都用水洗,超!乾!淨!怎麼可能有殘留!?)

不過你知道嗎,有微生物學家曾對內褲進行了大量的調查研究,結果發現一條髒內褲平均帶有0.1克糞便。所以就算你覺得再乾淨,還是會有看不到的髒污留在上頭。其中排泄物中可能就有A肝病毒、輪狀病毒、沙門氏菌及大腸桿菌等細菌和病毒。

襪子:

主要會有汗液(水分、鹽分,還含有乳酸及尿素)、金黃色葡萄球菌、

真菌、老舊角質等,腳臭的人可能還有白癬菌等真菌及一些臭味代謝物…等(呃……應該就不用小編再說下去了……)。

所以把內褲和襪子一起洗真的會發生感染嗎?

一些歐美國家衣服之所以能混在一起洗,卻不導致疾病傳播,主要是因為他們的洗衣粉、洗衣液裡常常添加了消毒劑且它們所處地理位置大多氣候乾燥,不像台灣悶熱潮濕。

而在台灣,衣物消毒並沒有特別普及,大多數洗衣粉、洗衣液裡,並沒有額外添加消毒劑,消毒劑都是另外單獨販售,所以其實不太建議大家把內褲襪子混在一起洗。

 懶癌發作派:「蛤~~可是內褲和襪子要分開洗很麻煩欸……」

別擔心當然小編也幫大家整理了一些可以一起洗的 條件,不怕小凱莉們懶癌發作:

1.沒有特殊疾病(腳氣、皮膚或泌尿系統發炎)

2.免疫力正常

3.衣服能及時乾燥

4.懶癌發作時加點衣物消毒劑

除此之外,其實洗衣溫度高於60℃ 時,對於致病微生物的殺滅效果會明顯升高。所以將內褲和襪子同時泡在盆裡,以60℃(或以上)水溫,浸泡15分鐘期間加入洗衣液,浸泡後搓洗,常見的腳癬真菌與大多數的細菌和致病菌在較高溫度的環境和洗滌劑的清潔下是會喪命的,漂洗的過程也能帶走大部分微生物,即使有少部分僥倖殘存下來,別忘了太陽公公的紫外線也有消毒殺菌的作用,經過及時曬乾或烘乾的過程,沒有相對的濕度環境,它們也無法再繼續生長繁殖。

* 洗衣溫度及衣物消毒劑的添加還是需依各衣物適用狀況而定。

即使以上條件還不能讓它們通通消滅,在免疫系統沒有問題的情況下,人體有自我屏障的自我保護能力,即使它們進攻,也很難得逞。

當然,前提是沒有任何感染。

要是有腳部、私密處有感染或是皮膚敏感且免疫力低下的人,建議就不要把襪子和內褲一起洗,也不要和家人的內褲襪子一起洗唷!

所以,總結以上條件,只要水溫足夠、清洗完後能及時乾燥、沒有任何感染、自體免疫力沒問題,襪子和內褲在一起洗是不會發生感染的喔~

小編貼心提醒:

就算襪子和內褲天天洗乾淨了,最好還是要每半年定期更換,以免細菌滋生影響小凱莉們健康喔~~

點我前往凱莉愛小褲 

 

[點我回Blog首頁]

挑選適合自己的內衣!前往 凱莉愛內衣官網 (點我)
我們也有貼心的專人諮詢服務喔!
請撥打:07-338-8778,伴您找到最適合的貼身衣物。
害羞的小凱莉可以至官方粉絲團私訊 (點我),一樣會由專人為您服務~

Facebook 討論